공지사항

반디앤루니스에서 진행한 생존의조건 저자 인터뷰

▶반디앤루니스에서 생존의조건 저자 
이주희 PD님 인터뷰를 진행했습니다
인터뷰 전문은 하단 링크를 확인해 주세요.
인터뷰 전문보기 : https://goo.gl/8HZgQt

Q. 자본주의도 ‘쓸모'에 기반 하기도 했고, 오늘날 사회가 쓸모에서 자유로워지기가 어렵다는 생각도 한편 듭니다. 

여기에 관하여 PD님 생각하시는 지혜로운 방법이 있다면 무엇인지요?

A. 쓸모의 문제는 주로 장자편에서 많이 나오는데, 

재미있는 점은요. 제가 인터뷰한 베이징대학교의 한 교수도 쓸모에 관한 이야기를 하시더라고요. 

그분도 “쓸모 있는 인간이 되기 위해 노력해선 안 된다”고 말씀하셨는데, 그분은 도학자가 아니라 유학자에요. 

유학자인데도 “자기를 도구적인 인간으로 규정해서는 안 된다”고 하신 거예요. 

유교적인 철학의 전통에서도 “쓸모 있는 인간이 되어서는 안 된다”고 가르쳐요. 
공자께서 자기 철학을 어떻게 표현했느냐면 ‘위기지학’이라고 했어요. 

나를 위한 학문이라고요. 쓸모 있는 인간이 된다는 건 다른 사람이나 조직, 국가를 위한 도구가 된다는 것이거든요. 

도구적 인간이 되어선 안 되고 스스로의 가치에 충실한 인간이 되어야 한다는 이야기잖아요.

쓸모에 관한 내용은 도가철학만의 문제가 아니라는 걸 꼭 이해해 주셨으면 좋겠어요.

쓸모라는 것은 이미 도구적 존재라는 점을 전제로 한다. 쓸모 있는 인간이란 사실 도구적인 인간이다. 어떤 목적을 위한 도구로 사용할 수 있으니 쓸모가 있는 것이다. (214쪽)

* 댓글 등록은 회원 가입을 하셔야 가능합니다.

Total 176
 1  2  3  4  5